跳到主要內容區

互動系碩士班及學士班於CGW2022-XR Battle比賽中獲多項佳績

ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc

賀!! 互動系碩士班及學士班於CGW2022-XR Battle比賽中獲多項佳績

由本系韓秉軒老師帶領的大學部與研究所團隊,近日於CGW2022(計算機圖學研討會)-XR Battle比賽榮獲多項大獎,包含風雲獎、最佳技術獎、最佳創意獎...等諸多大獎。

風雲獎 || 浪毯 Waving Blanket
作品名稱:浪毯 Waving Blanket
參賽同學:巫玟郡(大四)、潘娪婷(大四)、姜錦蓉(大四)、徐卉玟(大四)、陳語嫣(碩二)
指導老師:韓秉軒 
作品說明:浪毯為一套不弄濕身體、可自由穿脫、應用於身心放鬆的沈浸式多感官回饋系統。虛擬視覺畫面結合觸覺、聽覺、嗅覺等多種感官回饋,使用者能感受水流、欣賞美景、聆聽水聲,享受芬芳圍繞、心曠神怡的森林情境,四周布滿花草,魚兒暢遊水中,遠處閃爍螢火蟲的光芒,彷彿置身世外桃源,達到身心靈放鬆。利用馬達和空氣閥控制空氣與流體進出管中的頻率,使氣泡撞擊管內產生晃動。以不同水管結構搭配進水頻率控制,達到振動、重量、重量轉移、壓力等多種不同的觸覺回饋,讓使用者可以有更豐富的多感官放鬆體驗,可應用於放鬆、助眠、休閒活動中。

最佳技術獎 || MovableBag
作品名稱:MovableBag
參賽同學:MENDEZ SALGADO LUIS ANDRES(碩二) 吳浩賢(碩一) 林靜瑩(大四) 呂怡潔(碩二)
指導老師:韓秉軒 
作品說明:本項目名為「MovableBag」,是以運動科技結合拳擊為主軸發想所開發的移動式訓練裝置。沙包會安裝在其中作為組件,由教練遠距控制裝置移動沙包,選手則戴著VR無線頭戴式顯示器以及拳擊手套,在虛擬環境中進行移動式拳擊訓練,以增加選手在訓練時的沉浸感,提升練習成效,並減低教練在協助選手訓練時受傷的風險。

最佳創意獎 || 聲·形 - 一場即時音像互動沉浸式展演
作品名稱:聲·形 - 一場即時音像互動沉浸式展演
參賽同學:林可凡(碩一) 劉人愷(大四) 張觀雲(大四)
指導老師:韓秉軒 
作品說明:本作品應用一光學拾音技術裝置以即時偵測弦樂器的琴弦震動並將此進行音訊數位化,再傳輸至電腦後進行音樂視覺化的設計與生成,達到視聽覺同步的感官效果,以提供現場觀眾一場新穎的沈浸式音樂展演體驗。

佳作 || Journal of my Journey
作品名稱:Journal of my Journey
參賽同學:呂靜 林靜瑩 陳怡璇 鄧英杰 周育稚
指導老師:韓秉軒 
作品說明:本作品主軸以沉浸式敘事,帶領使用者體驗怪盜的探索歷程故事中,並配合具有冷感與嗅覺之感官回饋的霧提升體驗者的沉浸感。再者,以數位製造(雷雕與噴墨)的方式把體驗元素輸出到書紙上,進行虛實整合。根據故事情節,給與不同的嗅覺與觸覺之回饋,讓體驗者沉浸其中。噴墨與雷雕則可根據不同的故事情節對書紙進行客制化的輸出,讓每一次的體驗都是獨特的。

※得獎連結:XR Battle 得獎公告

 

瀏覽數: