跳到主要內容區塊

歷史沿革

互動設計系歷史沿革

________________

 

當體感裝置在2006年開始流行時,設計轉型與媒體、資訊同步互動,北科大設計學院先於2009年成立「互動媒體設計研究所」,此乃全國首創。
歷經四年發展,復於2013年再創立「互動設計系」、「互動設計系碩士班」、「互動設計系碩士在職專班」,整合互動設計系所的專業發展方向。在空間規劃上,因應原有設計館的空間不足,再擴增到光華館四樓的整層樓面積,以容納大學部四個年級的工作室、實作工場、電腦教室、特殊實驗室,以及虛擬攝影棚等。
互動設計系的規劃是跨設計與科技領域的整合,有鑑於目前業界對「互動介面設計(UI)及使用者經驗設計(UX)」、「互動程式設計」、「互動藝術」及「虛擬實境(VR)與擴增實境(AR)」等人才的需求孔急,故本系願景在結合資通訊技術(ICT)產業、行動應用程式(Mobile App)、物聯網(IoT)產業、文化創意產業,發展前瞻性跨產業跨領域的關鍵能力,互動設計系的設置不僅能符合國家未來產業發展的需求,且能提供上述所需人才的培養與訓練。

 

 

領域

________________

 

  • 本所以結合電子資訊、機電、人文、設計與藝術等各領域的優秀學生,整合培育互動設計專業人才。
  • 互動設計系碩士班旨在培育學生具有帶得走的能力,不但能夠整合設計與藝術、而且能夠應用數位科技於互動設計專業。
  • 本所的課程架構可分成三大領域:互動設計、互動藝術、互動娛樂
  • 互動設計是以科技結合媒體的應用其重點在於使用者介面設計,例如:蘋果公司iPhone產品的創新價值,就是直覺易用的使用者介面設計。
    再者,文建會的數位典藏、國際展覽廳的數位導覽,特別重視以人為中心的互動;互動藝術則是以科技應用在藝術創作,並彰顯其藝術的價值,例如:台北數位藝術節的光雕投影、戶外展示裝置等;
  • 互動娛樂是以數位內容為主搭配不同載體,達到娛樂式體驗,例如:網路、遊戲、動畫的應用等。綜上所述,結合科技、媒體與設計,可以創新加值於新產品或服務,實現設立互動設計系碩士班的終極目標:創新應用。